Croisade, jeu de mot croisés thématique

 

Pour enregistrer votre score, vous devez être membre et être connecté avant de commencer à jouer.

M'inscrire Fermer

Fiche signalétique

La faune du Nunavik

  1. Le plus gros hibou de l'Amérique du Nord, le ___ des neiges est l'oiseau emblème officiel du Québec depuis 1987.
  2. Le ___ alpin change de plumage 3 fois par année (et non pas 2 comme la plupart des autres oiseaux), ce qui lui permet de bien se camoufler, quelle que soit la saison.
  3. Ce gros oiseau migrateur au corps sombre, à la tête noire et aux taches blanches sur les joues peut parcourir plus de 1 000 km en une journée.
  4. Pêché souvent sur glace, le ___, aussi appelé truite grise ou de lac, est une source de nourriture traditionnelle pour les Inuits qui le capturent près de leur communauté.
  5. Autrefois appelée licorne de mer, cette baleine de moyenne taille porte une longue défense au bout du museau. Il est l'un des cétacés qui plonge le plus profondément.
  6. Le ___ annelé mesure environ 1,5 m de long et pèse entre 50 et 70 kg; c'est la plus petite espèce de cette famille de mammifères marins amphibies.
  7. Ce mammifère marin, tout blanc, sans nageoire dorsale, est encore chassé par les Inuits (chasse de subsistance), bien que sa population semble diminuer.
  8. Mammifère ruminant aux cornes recourbées et à l'épaisse toison brune, le ___ musqué a été introduit au Nunavik en 1967. Les 15 premiers individus venaient du Nunavut.
  9. On dit qu'autrefois, les inuksuks (amas de pierres) étaient érigés par les Inuits pour repérer les endroits où ce «renne du Canada» passait en troupeau.
  10. Blanc en hiver, marron ou gris en été, le ___ artique, chasseur et charognard, est lui-même chassé pour sa fourrure.

INSCRIVEZ-VOUS !

Conservez vos scores. Consultez vos statistiques. Joignez-vous aux équipes des gars/filles; gauchers/droitiers; chats/chiens; lions/balances/gémeaux; etc.